Antioksidan Keluarga Berry part 2

Blueberry

Blueberry sesuai dengan namanya, buah ini berwarna biru dengan pucuk berbentuk bintang segi lima. Blueberry tidak mengandung banyak vitamin C dan A. tapi buah ini merupakan antioksidan hebat di antara buah-buahan dan sayur-sayuran segar. khasiat antioksidan luar biasa dalam blueberry ini berasal dari dua sumber utama, yaitu asam chlorogenic  dan pigmen anthocyanin yang memberikan warna kuat pada blueberry.

Blueberry liar dapat mengandung 25 atau 30 jenis pigmen anthocyanin. bukan berarti anthocyanin dalam blueberry lebih kuat daripada buah-buahan lain. Hanya saja blueberry memiliki banyak sekali jenis anthocyanin dan jumlahnya dalam konsentrasi yang besar. Berikut sekilas tentang kandungan antioksidan blueberry :

  • Pigmen : anthocyanin (beragam bentuk cyanidin, delphinidin, malvidin, peonidin dan petunidin), betakaroten.
  • phytochemical lainnya: asam clorogenic, kaempferol, myricetin, asam p-coumaric, quercetin, asam ferulic, tannins kental (proanthocyanidins), fructo-oligosaccharides, resveratrol.
  • kandungan vitamin dan mineral tiap penyajian (satu mangkuk) : vitamin C (31%), vitamin A(6%), vitamin E (4%), kalium (4%), asam folat (4%), zat besi (2%), zinc (2%).
  • kandungan serat tiap penyajian : 8%
  • skor ORAC (kandungan antioksidan) : 2.400

Blueberry juga mengandung zat antiperadangan yang kuat, termasuk pigmen cyanidin, yang dapat mengurangi efek kemerahan karena radang. Blueberry disebut juga sebagai “brain berry” atau “buah beri otak”, karena blueberry dapat mengurangi atau bahkan membalikkan efek dari penuaan otak.

Blackberry

Buah blackberry sebagai salah satu anggota keluarga berry  mengandung polifenol dan anthocyanins yang bagus untuh mencegah kerusakan sel kulit karena radikal bebas. Selain itu, blackberry juga kaya vitamin E yang bagus untuk kulit, sementara vitamin C nya akan meningkatkan sistem imunitas tubuh. Bentuk blackberry seperti anggur, namun dengan buah yang kecil dan bergerombol. Ketika masih muda, blackberry berwarna hijau, tetapi jika sudah masak blackberry berwarna ungu kehitaman. Blackberry menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, polusi dan kotoran.

  • Pigmen : anthocyanin (beragam jenis cyanidin)
  • phytochemical lainnya: asam clorogenic, asam ellagic, catechin, kaempferol, asam ferulic, asam gallic, quercetin.
  • kandungan vitamin dan mineral tiap penyajian (satu mangkuk) : vitamin C (50%), vitamin E (6%), kalium (8%), asam folat (12%), zat besi (5%), manganese (93%), magnesium (7%).
  • kandungan serat tiap penyajian : 30%
  • skor ORAC (kandungan antioksidan) : 2.036

Biji blackberry yang kaya akan serat mengandung tingkat asam ellagic yang tinggi. Asam ellagic mampu melawan banyak kanker sekaligus, mengandung aktivitas enzim fase 1 yang menyebabkan beberapa efek racun, mempercepat detoksifikasi enzim fase 2, dan juga mendorong apoptosis (kematian sel yang telah terprogram) di dalam sel yang sakit.

sumber : Josheph, James A. 2008. Diet Sehat dengan Kode Warna Makanan. Jakarta: Mizan.

2 thoughts on “Antioksidan Keluarga Berry part 2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s